Высшая народная школа. Мероприятия

Вечер любимых стихов «Есенинский праздник поэзии»
Вечер любимых стихов «Есенинский праздник поэзии»

Жизнь-обман с чарующей тоскою,

Оттого так и сильна она,

Что своею грубою рукою

Роковые пишет письмена…

 

Но и все ж, теснимый и гонимый,

Я, смотря с улыбкой на зарю,

На земле, мне близкой и любимой,

Эту жизнь за все благодарю.

С. Есенин   

   

     25 октября  получатели социальных услуг посетили  мероприятие: Вечер любимых стихов «Есенинский праздник поэзии» из цикла мероприятий под названием: Язык искусства «Зеркало души», которое проходило в актовом зале, ведущим мероприятия был библиотекарь нашего учреждения.

   Данное мероприятие было посвящено Сергею Есенину – великому поэту, представителю новокрестьянской поэзии и лирики.

   В приятной компании, любителей поэзии, за чашечкой чая, в процессе беседы, просмотра видеороликов, книг С. Есенина, чтение  стихов, участники не только вспомнили, но и много интересного узнали  из его биографии и о языке Есенина.

   Тихо льётся с клёнов медь густая, отзвенели жаворонки всласть…”, - что это? Музыка? Стихи? Песня?

   Мы слышим в этих трогательно нежных словах и мелодию осени, и плавный, в тон музыке, ритм стиха, и мотив грустной песни о чём-то уходящем…

   Одна строка рождает столько чувств, раздумий, а сколько образов возникает в мыслях!

   Это приятно, как-то тревожно и умиротворённо вторгается в мир человека.

   Это – есенинское: его мир, его чувства, его настроение. Что может быть интереснее, загадочнее, к чему так может потянуться пытливая человеческая душа, как ни к поэзии талантливо одарённого поэта?!

    Вначале дискуссии Инга Александровна выразила  свою любовь к Есенину, сказав, за что она его любит. За то, что подарил он миру свою звонкую чистую лиру, воспев в своих стихах человеческое, привязанность к родимому дому, к родной земле с запахами свежескошенного сена, с запахами душистых от знойного дня вечерних закатов.

   Затем поговорили о своеобразии есенинского языка в поэзии:

Своеобразие языка его, является соединение народного с литературным. Здесь он приближается к стихам Блока, посвящённым Родине. Отличает его от Блока наличие более областного, крестьянского элемента: “Утром, в ржаном закуте…”.

   Слова Есенина в поэзии, в контексте преображаются. Это достигается характером его метафоры. Метафора Есенина близка к блоковской. Она предметная, стремится выдвинуть предмет:

                                     Тихо в чаще можжевеля по обрыву,

                                     Осень – рыжая кобыла – чешет гриву…

  От такой метафоры предмет – осень выступает выпукло, образно, даже

  осязаемо.

    С языком связана и ритмика. В одном случае она лёгкая, в другом высокая.  Одно слово легко скользит, другое тяжело, медленно плетётся вперёд:

                                     “Принимаю – приди и явись,

                                       Всё явись, в чём есть боль и отрада…

                                       Мир тебе, отшумевшая жизнь,

                                       Мир тебе, голубая прохлада”.

 Эти мысли, облечённые в метафору и эпитеты, - щемящая умиротворённость – тяжеловато “ползут” по строчкам и так же тяжело “заползают” в душу, наполняя её тревогой, напоминая о бренности жизни.

   Что и говорить…Есенин – это ведь и широкое поле во все глаза, это и тёмная кромка леса у горизонта, по краю того поля, это – тонкий молодой месяц над тёмной кромкой того леса… И конечно же, “дальний плач тальянки, голос одинокий – и такой родимый, и такой далёкий”.

   Есенин часто прибегал к приёму олицетворения: “вербы – плачут”, “тополя – шепчут”, “туча кружево в роще связала”, “пригорюнились девушки-ели”, “плачет метель, как цыганская скрипка”.

   В его поэзии нас покоряет удивительная гармония чувства и слова, мысли и образа. “Это моя особенность, и поэтому у меня можно учиться так же, как я могу учиться чему-нибудь другому у других”, - говорил Есенин.

  Всё есть в словаре Есенина: и фольклорные, и библейские выражения, и просторечия: “старый кот к махотке крадётся”, и вульгарно-бранные выражения, стилистически сниженные выражения, характерные для цикла “Москва кабацкая” .

   Затем участники постарались ответить на вопрос: Почему так нравятся многим стихи Есенина? Пришли к выводу : За открытость, за использование фольклорных вкраплений в повествование, за откровение, необычность метафор и эпитетов, сравнений, фразеологии, так украшающей его поэзию, делающей её неповторимой:

                                        Мать честная! И как же схожи!

                                       Снова выплыла боль души.

   Завершающим финалом встречи стал  вывод, сделанный всеми участниками мероприятия:

Сергей Есенин – великий поэт. Стихотворения Есенина отличаются простым языком, легкой рифмой и разнообразием тематики.

Стихотворения Сергея Есенина – это мелодия, которая звучит из глубины души. Его творчество пронизано любовью к природе и к родному краю.

 

Все получили огромное удовольствие и наслаждение от встречи с  творчеством  Сергея Есенина!

                                                                                  

Автор статьи, ведущий мероприятия библиотекарь И.А. Добрынина.



25.10.2018
Голосов:
2
Просмотров:
830





Copyright © 2024 Ново-Ленинский дом-интернат nldi.ru
Все права защищены
Яндекс.Метрика