Новости

Постановка сатирической пьесы "Про Федота - стрельца удалого молодца"
Постановка сатирической пьесы

22 ноября 2017 года получатели социальных услуг Ново-Ленинского дома-интернаат для престарелых и инвалидов стали зрителями сатирической пьесы «Про Федота-стрельца удалого молодца», постановка которой прошла в актовом зале дома-интерната. Кроме проживающих дома-интерната, на постановку пьесы были приглашены члены Совета ветеранов «Березка» Ленинского района и студенты Иркутского филиала ВГИК.

Актерами, задействованными в спектакле, стали получатели социальных услуг, а так же работники учреждения, один бывший получатель социальных услуг Марченко Дмитрий, которые в рамках волонтерской (добровольческой) деятельности, участвует в культурно-досуговых мероприятиях учреждения.  Пьеса поставлена творческой студией «Театралы» при доме-интернате, по оригинальному сценарию Леонида Филатова по мотивам русской народной сказки «Поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что», под руководством культорганизатора учреждения Максименко Лады Евгеньевны.

Премьера пьесы состоялась в стенах учреждения еще в 2016 году. И по многим просьбам постояльцев дома-интерната в сентябре 2017 года была возобновлена его репетиция. Подчеркнуто ироничный, благодаря запоминающимся рифмам и колким репликам персонажей, он полюбился получателям социальных услуг и очень понравился гостям дома-интерната. Исполнители не меньше зрителей были увлечены  сказкой и с удовольствием играли свои роли. Сюжет произведения традиционен для многих русских народных сказок: царь, желая извести стрельца и жениться на его супруге, придумывает для главного героя испытания. Последнее из этих испытаний — невыполнимая задача принести «то, чаво на белом свете вообче не может быть». Решение удачливым героем этой задачи приводит царя к потере престола. Герои пьесы — царь, комендант (генерал у Филатова), Федот-стрелец, его жена (Маруся), Баба-Яга, молодцы-помощники (Тит Кузьмич и Фрол Фомич) и сват Наум (Голос или То-Чаво-Не-Может-Быть). В дополнение к героям первоисточника, Леонид Филатов добавил в повествование царевну и няньку, а также второстепенных персонажей — иностранных послов. Характеры персонажей весьма разнообразны:

царь — старый интриган и ловелас, пытающийся ухлёстывать за молодой женой Федота, царевна - капризная, избалованная девица, нянька — умная ворчунья и скупердяйка, генерал — исполнительный дурак, Баба-Яга — подленькая мошенница, иностранные послы — фанатичные обжоры, независимо от их национальности.

Можно утверждать, что театрализованная деятельность является источником развития чувств, глубоких переживаний и открытий исполнителей и зрителей. Также театрализованные занятия развивают эмоциональную сферу участников, заставляют сочувствовать персонажам, сопереживать разыгрываемые события. Это – конкретный зримый результат. Актеры прекрасно справились с ролями, а зрители их по достоинству оценили.

Пьесу запланировано поставить еще раз в середине декабря 2017 года для приглашенных гостей - членов Советов ветеранов  Ленинского района г.Иркутска «Мудрость», "Березка", ВОИ Ленинского района г.Иркутска  в рамках соглашения о сотрудничестве, волонтерской практики.



23.11.2017
Голосов:
11
Просмотров:
211




Copyright © 2018 Ново-Ленинский дом-интернат nldi.ru
All Rights Reserved
Яндекс.Метрика