Новости

Правильное питание – основа жизнедеятельности.
Правильное питание – основа жизнедеятельности.

 

   На прошлой неделе, 14 декабря, в ОГБУСО «Ново-Ленинский дом-интернат для престарелых и инвалидов» состоялось мероприятие регионального масштаба – Методический совет «Организация питания получателей социальных услуг».

   Тема, сама по себе актуальная, ежедневная, требующая глубокого изучения, выявления потребностей, формирования готового решения, и, безусловно, неусыпного контроля на всех этапах: от планирования бюджета и выбора поставщиков до момента приёма пищи конечным потребителем.

   Ещё задолго до начала к месту проведения стали прибывать участники, включая самые северные территории Иркутской области, которых радушно встречало руководство учреждения и дружный, профессиональный коллектив.

   Модератором методического совета выступила советник управления организации социального обслуживания граждан министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Светлана Евгеньевна Лекомцева, поскольку именно на орган исполнительной власти в сфере социальной защиты населения, в силу действующего законодательства возложены полномочия по оказанию полного комплекса социальных услуг (в том числе – организация питания) через подведомственные учреждения социального обслуживания.

    После приветственных слов модератора, первым докладчиком, Ольгой Владимировной Галазий, кандидатом медицинских наук, тренером по уходу, преподавателем ОГБУ ДПО «Учебно-­методический центр развития социального обслуживания», была затронута тема, освещающая «Актуальные вопросы организации питания в стационарных учреждениях социального обслуживания»: статистика, методика, проблематика – далеко не полный перечень как обобщенной, так и конкретной информации, крайне полезной для каждого участника.

    Затем были освещены весьма интересные темы, такие, как, например, «Диагностика и коррекция пищевого статуса. Использования сухой белковой композитной смеси (СКБС) в питании получателей социальных услуг», «Рационы питания, анализ выполнения норм питания. Особенности составления меню при различных соматических заболеваниях», «Программа производственного контроля за безопасностью пищевой продукции с применением принципов ХАССП», «Современные технологии организации диетического питания и автоматизации пищевого производства. Проектирование, инжиниринг и снабжение точек общественного питания».

   Получасовой перерыв на обед и приятное дополнение к нему в виде выступления перед участниками творческого коллектива, состоящего из получателя социальных услуг, работника учреждения и волонтёра - «Точка У».

   Объемными докладами и несколькими детальными, тщательно проработанными презентациями открылась вторая часть Методического Совета. Своим опытом с собравшимися поделился директор ОГБУСО «Ново-Ленинский дом-интернат для престарелых и инвалидов» Дмитрий Николаевич Разумец и его команда.

   Конечно, было задано немало интересных, уточняющих вопросов к докладчикам, как и положено, на таких мероприятиях присутствовал обмен мнениями, дискуссия в виде «круглого стола» по теме «Профессиональная самореализация работников пищеблока через участие в конкурсных программах», а также «Современные требования к культуре организации работы персонала, занятого в организации питания (повара и официанта)».

   Не менее познавательными и разнообразными были и остальные темы, предложенные к обсуждению. Например, такие как «Профессиональная самореализация работников пищеблока через участие в конкурсных программах» Марии Викторовны Косых, шеф-повара ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Слюдянского района», «Организация питания в ОГБУСО «Тулунский психоневрологический интернат» от диетической медицинской сестры этого учреждения Елены Ивановны Антоненко, «Культура питания получателей социальных услуг (в том числе – психоневрологического профиля)» от, директора ОГБУСО «Усть-Илимский дом - интернат для престарелых и инвалидов «Лидер» Ирины Николаевны Ключниковой.

  Прошли интересные мастер-классы «Складывание текстильных салфеток для сервировки стола», «Сервировка стола (завтрак, обед и ужин)» и «Бесконтактная нарезка фруктов» от заведующей производством ОГБУСО «Ново-Ленинский дом-интернат для престарелых и инвалидов» Ольги Николаевны Рудовой.

  Время, отведённое на Методический Совет, пролетело незаметно, плодотворно и в дружеской атмосфере.

   Никто из участников не был обделен вниманием организаторов, а материал, накопленный в ходе проведения, рекомендован к использованию в такой важной и нужной составляющей социального обслуживания граждан, проживающих в областных государственных стационарных учреждениях.

   Выражаем благодарность всем, кто принял непосредственное участие и поделился своим колоссальным опытом и особенностями организации жизненно важного процесса – ежедневного питания!



19.12.2022
Голосов:
0
Просмотров:
180




Copyright © 2024 Ново-Ленинский дом-интернат nldi.ru
Все права защищены
Яндекс.Метрика