Творчество, проекты, достижения

Рубрика: Получатели социальных услуг в лицах


Вклад тружеников тыла в Победу в Великой Отечественной войне.

Как мало осталось тех, кто причастен к победе в Великой Отечественной войне. Сейчас можно послушать истории из уст тех, кто работал в тылу, на оборонительных сооружениях и детей, кто не видел детства, рано начал свою трудовую деятельность, направленную на общую победу народа.

В ОГБУСО «Ново-Ленинский дом - интернат для престарелых и инвалидов» проживает с 2013 года Прудникова Зоя Андреевна, 06.05.1930 г.р.

За время проживания в учреждении зарекомендовала себя, как активная, жизнерадостная, трудолюбивая женщина, даже в свои 93 года она твердит: «Дайте мне работу, не могу сидеть на месте».

Родилась Зоя Андреевна в Алтайском крае ст. Талицы Советского района. В годы Великой Отечественной войны она занималась рукоделием, а, именно: вязала рукавицы, носки, шарфы, которые направлялись на фронт солдатам, защищавших нашу страну от фашистки Германии. На тот момент ей было всего 11 лет.

Правнук, 17 летний  Вадим Андреевич, участвовал во Всероссийском школьном конкурсе эссе на тему: «Великая победа в памяти поколений», где описал историю жизни своей прабабушки. Комиссией музея Сталинградской битвы г. Волгограда ему было присвоено почетное 3 место.

 В настоящее время фото Прудниковой Зои Андреевны с ее автобиографией украшают музей Сталинградской битвы г. Волгограда.

 

 

 

Творчество как смысл жизни

Жуков Игорь Александрович – это гордость учреждения. Настоящий самородок, трудяга  и художник от Бога. Неоднократный победитель творческих конкурсов и фестивалей.

   Игорь Александрович проживает в доме-интернате с   2021  года.  Ранее он никогда не занимался творческой деятельностью.  А поступив в учреждение стал участвовать в общественной жизни, посещать занятия по арт-терапии. Занятия увлекли его и он открыл в себе новые способности. Теперь все  свободное время он занят творчеством. Он нашел себя в жанре монументально-прикладного искусства и у него это отлично получается! Так его и называют в учреждении - «Наш художник – монументалист!».  «По профессии я газоэлектросварщик, это профессия требующая предельного внимания и наметанного глаза. Именно эти навыки пригождаются мне и помогают в работе» – говорит  Игорь Александрович.

Его цели всегда серьезные. Уж делать, так делать - долго, кропотливо, вдумчиво! 

   Более полугода он работал над изготовлением макета церкви из папье-маше. Макет является точной копией уникального исторического и архитектурного наследия г. Иркутска – Михайло-Архангельской Харлампиевской церкви. Собирал храм буквально по крупицам. Все началось с обычных картонных коробок, из которых он сделал основу. Затем в работу пошли ячейки от яиц. Их необходимо было измельчать и замешивать в специальный состав – клейстер. При помощи такой кашицы храм начал обретать форму. Затем шпаклевка, окраска, золотые купола и даже колокола – макет выглядит очень реалистично и не может не приковывать взгляды. Эта работа уже завоевала несколько побед в творческих конкурсах! Так же Игорь Александрович занимается изготовлением плетеных корзин и мебели из бумажной лозы. Техника очень трудоёмкая. Сначала из газетной бумаги нужно накрутить лозу, затем пропитать специальным составом и просушить, а уже потом собирать в изделие. Все этапы работ он делает сам. Творческая деятельность полностью поглотила его стала его  и стала настоящей опорой в жизни. В его планах освоить больше техник  и радовать окружищих произведениями искусства.

 

Пример для многих

Александра Теплоухова живет и работает в Ново-Ленинском доме-интернате  инструктором по  АФК -  адаптивной физической культуре .  Будучи сама  инвалидом-колясочником она проводит занятия для таких-же проживающих в доме-интернате является для них примером и наставником.

« О том, что я стану инструктором по АФК, я никогда не думала». – говорит Александра.

Александра родилась в Куйтуне, а учиться приехала в Иркутск. Она окончила торгово-экономический колледж и собиралась работать менеджером. Но этому не суждено было случиться. На следующий день после выпускного она попала в аварию и получила травму позвоночника. Жизнь разделилась на до и после. До - была веселая студенческая жизнь, друзья и грандиозные планы. А после – неизвестность.... Начались «хождения по мукам» – больницы,  реабилитационные центры, консультации специалистов. Жилья и близких у Александры не было и она не могла сама себя обслуживать и органы опеки определили ее в Ново-Ленинский дом интернат. Жизнь шла своим чередом, но особого желания жить и стремиться к чему-то не было. «Все изменилось, когда я начала ездить на реабилитацию в центр Дикуля. Там я увидела таких же молодых ребят колясочников, увидела, что жизнь продолжается, нужно только приспособиться. Во многом благодаря тем ребятам, а так же инструкторам, массажистам и психологам центра я начала делать шаги, чтобы окрепнуть и  улучшить свое состояние.

«Свою первую трудовую деятельность  я начала прямо в стенах дома-интерната» – говорит Александра. Пригодилась корочка секретаря, которую она получила пройдя дополнительные курсы во время обучения в колледже. Действующий секретарь учреждения совмещал учебу и работу и Александра замещала его несколько дней в неделю.  «Так же я замещала работников отдела кадров и архивариуса по необходимости, вела делопроизводство».  Через некоторое время вышла на полную ставку секретаря учреждения. Работать очень нравилось. Во время работы отвлекалась от своих забот и проблем, чувствовала себя нужным и полноценным участником коллектива.

С приходом пандемии начались перестановки в кадрах -  оптимизация под новые условия и я долгое время не имела возможности рабоать

Александра всегда была очень спортивным человеком, в хорошей физической форме, всегда с интересом участвовала в соревнованиях от дома-интерната . Год назад новый директор предложил попробовать себя в качестве инструктора по адаптивной физической культуре. Я прошла курсы переподготовки онлайн и вышла на работу.

Сначала  работала по наитию ( планы, графики) , постепенно не только влилась, но и очень увлеклась своей работой. Александра занимается с проживающими дома интерната практически каждый день. С кем-то индивидуально, а с кем-то в составе спортивной секции. Ежедневно она проводит утреннюю зарядку, на зарядку приходят не только получатели социальных услуг но и сотрудник учреждения.  Несколько раз в неделю проводит тренировки по спортивным играм, таким как «дартс», «напольный кёрлиг» и «Боча», организует турниры, соревнования, тематические спортивные мероприятия. В осенне-летний период организует игру в настольный теннис и спортивные мероприятия на свежем воздухе.

Особый вид деятельности – это индивидуальная работа с проживающими по восстановлению различных двигательных функций. Занятия проводит небольшими циклами по 5-10 занятий, постепенно уделяя внимание каждому, кому необходима помощь. 

Александра очень сильный человек, она тянет всех за собой своим примером. Со временем желающих заниматься становиться все больше. Команда дома-интерната не раз участвовала  в городских и областных парасоревнованиях. Люди тянуться не только за спортом но и за общением и крепкой дружбой..

В планах на бедующее еще поучиться. Поехать куда-то перенять опыт пообщаться с другими инструкторами на колясках, больше практики, поучаствовать в мастер-классах.

 

 

«Спасать и помогать!»

Тамара Митрофановна Максимова родилась в 1938 году в Куйтунском районе. Великую Отечественную войну Тамара Митрофановна встретила маленьким ребенком, а после войны помогала своей маме в совхозе – занималась сушкой зерна.
 

Свою личную трудовую деятельность начала в 1964 г. Она пришла работать санитаркой в родильное отделение Хариковской районной больницы. Тамара с детства была очень отзывчивым и добрым человеком и поэтому осознанно сделала свой выбор в пользу медицины.

- Спасать и помогать – это мое, родное!»: – говорит Тамара Митрофановна. Так она проработала санитаркой 8 лет.

В послевоенное время с образованием - особенно в глубинке - было не так просто, а уезжать учиться в райцентры возможность была не всегда. Но Максимова все-таки смогла осуществить мечту – она закончила популярные в то время ускоренные «роковские курсы» и выучилась на медсестру. Пройдя обучение, она продолжила работать в родильном отделении уже медицинской акушерской сестрой. Молодая Тамара настолько набралась опыта (она всегда находилась рядом с роженицами), что акушеры даже доверяли ей принимать роды самой. Часто она сама осматривала женщин, чтобы не пропустить момент появления нового человека.
 

Однажды Тамара Максимова приняла роды в поезде. Вот как она вспоминает этот случай: « Мы ехали с подругой Татьяной Шилимовой, вдруг заходит проводница из другого вагона и интересуется, есть ли среди пассажиров медики. Мы с подругой спросили, а что случилось? Проводница ответила, что в соседнем вагоне рожает женщина, а до ближайшей станции еще 40 минут. Мы быстро пошли в тот вагон, где находилась роженица. Нам принесли полотенца и горячую воду. Сделали все как положено, и на свет появился чудесный малыш. На станции их уже ожидала скорая помощь и отвезла в больницу. А утром ко мне домой нагрянули журналисты!»


 Позже сельскую больницу расформировали, и родильное отделение перевели в Куйтунский райцентр. Тамара Митрофановна перешла работать в терапевтическое отделение. Она была очень порядочным и ответственным работником, часто ей поручали важные дела. Например, такое: по поручению Минздрава нужно было сопроводить участника ВОВ в Москву, в институт глазных болезней на операцию. Она справилась с этой задачей легко.


 Тамара Митрофановна очень любила свою работу. Но однажды ей пришлось вынужденно прервать трудовой стаж. У нее развивалось заболевание щитовидной железы, прошла операция, после которой потребовались годы на восстановление. Она получила инвалидность и последние 25 лет проживает в Ново-Ленинском доме-интернате.


 Здесь она ведет очень активный образ жизни, участвует во всех мероприятиях, ходит на концерты, занимается творчеством, много читает и даже сочиняет стихи. Тамара Митрофановна – это главный интеллектуал нашего учреждения, она с легкостью отвечает на вопросы викторин, всегда подберет нужные слова к случаю, владеет основами этикета. Она всегда в хорошем настроении и прекрасно выглядит.
 

- Я довольна своей жизнь, - говорит пенсионерка. – Вот бы только вернуть молодые годы! Я бы сразу же отправилась на фронт, помогать нашим бойцам на СВО.

 



Copyright © 2024 Ново-Ленинский дом-интернат nldi.ru
Все права защищены
Яндекс.Метрика